quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Bolo de Rolo

Uma das mais generosas tradições pernambucanas, o bolo de rolo não pode ser confundido com um rocambole. Eles têm origens diferentes:
"A tese não se sustenta. Por ter chegado o rocambole, aqui, bem depois de nosso bolo de rolo. E por serem, no preparo, bem diferentes. No recheio - que o rocambole pode ser feito com muitos, entre eles especialmente doce de leite, chocolate e coco; enquanto bolo de rolo apenas usa goiabada. Na massa - que o rocambole se faz como o pão de ló; enquanto bolo de rolo segue o colchão de noiva, receita originária de Tavira (distrito de Faro, região do Algarve), um dos primeiros bolos que se fez "enrolando" uma massa recheada. E, sobretudo, na maneira desse enrolar, que "no bolo de rolo vão quatro lâminas de massa" enquanto "no rocambole, apenas uma" - como bem disse, na revista Gosto (nº3), J. A. Dias Lopes"
Site Terra

Enfim, encontrei umas aplicações do bolo de rolo como usamos os bem-casados, por exemplo. Mega delicado!
Achei no youtube a receita do bolo de rolo e é simples, mas dá um trabalhinho. Que tal experimentar?




























Receita - Parte 1


Receita - Parte 2


Receita - Parte 3